信访群众的满意就是自己最大的幸福
2015-04-30 14:12:00 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:3171

信访群众的满意就是自己最大的幸福

          ——记阳信县人民检察院控告申诉检察科干警周彬

 

 

周彬是阳信县人民检察院的一名普通干警。2006年进入检察机关以来,她先后从事反贪、侦监工作。2010年到控申部门专职信访接待工作。多年来,她以严谨细致的工作作风、一心为民的工作态度默默践行着人民检察官的神圣职责。

贴近群众,成群众“贴心袄”

多年的信访接待工作经历让周彬深切感受到,对待来访群众的态度往往会成为信访问题解决与否的关键。面对来访群众,做一名耐心的倾听者,让来访群众充分表达利益诉求,对于矛盾化解十分重要。她常说的一句话就是:群众来到检察机关,就是对检察机关的信任,我们接待人员只有设身处地为群众着想,替群众办实事,办对事,群众才能更加信任检察机关。

2014年初春,一位头发花白的老大娘走进县检察院控申接待大厅。作为信访接待员的周彬热情接待了她,在老人断断续续的讲述中,周彬了解到,这位大娘姓张,无儿无女,与老伴相依为命,通过给别人打零工维持生活,日子过得还算不错。可在2013年年底,老人与邻居王某发生口角,被王某一拳打倒在地,导致鼻骨骨折,经公安机关的法医鉴定,张大娘的伤势构成轻伤,法院判决王某管制一年,赔偿老人3万元钱。法院判决后,王某足额赔偿了老人的经济损失。老人不理解的是,为什么法院判了王某有罪,他还能在家里晃来晃去,这让老人气不打一处来,进而到检察院打算继续控告王某。

听了张大娘的诉说,周彬一边稳定大娘的情绪,一边耐心解释,管制是对罪犯不予关押,但限制其一定自由,由公安机关执行和群众监督改造的刑罚方法。看着张大娘似懂非懂的表情,周彬进一步说明:“虽然王某住在家里,但他的自由同样受到限制,他的犯罪行为同样受到了法律的惩罚。”听完周彬的解释,张大娘的心情平复了许多:“原来是这样啊,我老婆子不懂法,以为只要是法院判决有罪的人,就得去坐牢,那这样我就懂了,谢谢你们哪!”

创新做法,提升群众满意度

信访接待工作是检察院面向社会的“窗口”,工作的好坏直接关系到检察机关在人民群众中的形象,看似简单的接访工作,但要让来访者满意是很不容易的,周彬同志到控申检察部门工作后,立足本职,不断创新工作方法,通过推行“阳光接待法”,将信访须知、法律常识等内容置于接待大厅醒目位置,让来访群众能够清楚地明析司法机关办案流程,了解证据链条,知晓疑罪存无的法律原则,最终取得来访群众的信任和理解。多年来,她运用“阳光接待法”共接待来访者群众200多人次,矛盾化解率达95%,群众满意率达98%。

2014年10月,一位年逾花甲的老大爷走进控申接待大厅,一进门就握着周彬的手,不住的说:“周检察官,谢谢,谢谢啊!”原来这个老大爷姓张,是一名交通肇事案的受害人。2012年7月,张大爷驾驶的三轮车与王某驾驶的汽车发生交通事故,造成张大爷身体两处残疾,经交警部门认定王某负事故的全部责任。为获得赔偿,张大爷将王某、姚某(涉案汽车的所有人)起诉至人民法院,经法院审理后,判决姚某赔偿张大爷各项损失11万余元,王某不承担责任。而姚某在缴纳4万元赔偿款后便逃避执行,使得张大爷的家庭生活更加艰难,为了获得赔偿,自2012年底张大爷每逢信访接待日便到信访部门反映情况,一直没有得到有效解决,形成了信访积案。周彬了解到该情况后,及时将有关情况移送本院民行部门。最终,该案双方当事人达成了和解,申诉人张大爷拿到赔偿款11万元,从而成功化解了这起长达两年的涉法信访案件,取得了良好的社会效果与法律效果。

经千锤百炼,做打铁之人

作为一名检察干警,她深知学习的重要性,注重学习,勤于思考,始终把学习作为提高个人素质和工作水平的“法宝”。她常说:“学习是工作的加油站,一日不学习,就好象机械没有油一样,失去了推动力。”从事控申检察工作后,她不断对自己“加压”,时时对自己“充电”,潜心学习与业务相关的法律法规,并调阅了大量申诉案件和已作处理的集体访、告急访、老上访等疑难案件、举报初查案件的卷宗,认真学习办案方法和接待经验,勤学多练,不懂就问,虚心向老同志请教,学习的积累使之在工作中受益匪浅。多年来,她认真学习贯彻执行《信访条例》,努力提高执法水平和办案质量,严格执行首办责任制,以维护广大人民群众根本利益为使命,以自己的实际行动践行着检察官的神圣使命。

“春风化雨细无声,一枝一叶总关情”。周彬同志虽然没有惊天动地的壮举,没有可歌可泣的事迹,没有震撼人心的豪言,但凭着一颗永远不变的爱心、一腔献身检察事业的激情、一身护法为民的正气,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,生动地诠释了“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,得到同事们的一致好评和社会各界的广泛认可。她献身于热爱的检察事业,愿在这个平凡而崇高的岗位上,一如既往地用真爱托起正义的天平。(阳信县信访局供稿)

Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇博兴县信访局召开新闻发布会网上信访... 下一篇无棣县碣石山镇强化基层基础抓源头治...

图片主题

热门文章