信访工作的任务
2009-04-21 14:36:00 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:1934

信访工作的基本任务是:以全心全意为人民服务为宗旨、以实事求是为原则,依照党和国家的方针、政策、法律和政令,及时恰当地处理好人民群众来信来访提出的问题,满足信访群众的正当要求,真实准确地反映群众的呼声,为实现党的总路线、总目标服务。

    信访工作的具体任务包括以下几个方面:

    (1) 为信访群众排忧解难,满足群众的正当要求。社会主义生产和建设的根本目的是不断满足人民日益增长的物质、文化生活的需要。我们处在社会主义初级阶段,精神文明和物质文明还不发达,群众生产、生活中的许多实际困难往往通过信访渠道反映出来。因此,信访工作的一个首要职责,就是从来信来访中了解群众的疾苦,研究群众的需要,认真恰当地解决群众提出的各种实际问题,真诚热情地为群众排忧解难。

    (2) 调解社会矛盾,维护社会的安定团结和良好的秩序。在社会主义初级阶段,不安定的因素甚多,许多社会矛盾,如国家利益、社会利益与个人利益之间的矛盾,民主与集中的矛盾,领导与被领导的矛盾,群众之间的矛盾等等,可能通过信访渠道反映出来,如果处理不及时,就会激化矛盾,影响社会安定团结。认真及时地就地消化、缓解各种社会矛盾,促进人民内部的团结,为社会主义现代化建设创造一个良好的社会环境和秩序,是信访工作的任务之一。

    (3) 发扬社会主义民主,以利于群众实施民主监督。我国是人民民主专政的社会主义国家。社会主义民主的一个重要形式就是人民群众对党和国家的政治生活的监督。而在社会主义初级阶段,领导机关和领导干部中,的确存在着一些官僚主义和违法乱纪的行为。人民群众往往直接通过信访形式来揭露这些落后的、消极的,甚至是腐败的东西。信访工作的任务之一就是要从群众的来信来访中发现并及时处理这些问题,帮助信访群众实施民主监督。

    (4) 筛选民间信息,为科学决策服务。群众来信来访反映的问题涉及面十分广泛,现实性很强。信访工作的一个重要任务就是通过处理来信来访,听取群众的呼声,了解群众的意愿,掌握群众的情绪,汲取群众的智慧,及时把有价值的民间信息输送给决策机关,为领导机关制定政策、部署和改进工作提供参考依据。


Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中华人民共和国宪法 下一篇关于进一步规范信访事项受理办理...

图片主题

热门文章