《山东省信访条例》知识竞赛试题
2015-11-19 13:54:00 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:3508

2015年9月24日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过了《山东省信访条例》,将于2016年1月1日起施行,这是山东省制定的第一部全面规范各级国家机关信访工作的基础性、综合性法规为广泛宣传《山东省信访条例》,加快推进信访制度改革和信访法治化建设,切实提高各级机关工作人员依法处理信访事项的能力,提高全市广大群众依法信访、理性维权的意识,努力营造信访法规人人知晓、依法信访人人遵守的良好社会氛围滨州市信访局在全范围内组织开展信访知识竞赛活动欢迎大家踊跃参加答题活动

 

《山东省信访条例》知识竞赛试题

竞赛规则

1、本次活动由中共滨州市委滨州市人民政府信访局主办,试题同时刊登发布在滨州日报、滨州市信访局门户网站,参赛者可以登录网站(http://www.bzxf.gov.cn/)下载试题及答题卡(下载链接:http://pan.baidu.com/s/1gdpZlcR )。答题卡可以复制,每位参赛者只允许填写一份。答题者应用钢笔、圆珠笔、签字笔在答题卡上填入正确答案,邮寄到滨州黄河六路3880227房间滨州市信访局办公室,邮编256603,信封正面请注明“参赛”字样

2、竞赛答题的有效期截止到201512月9日零时,以邮戳为准。主办单位人员不得参加竞赛答题。

3、本次竞赛在全市范围内设一等奖3名,奖金500元;二等奖6名,奖金300元;三等奖10名,奖金200元;设纪念奖50名,设组织奖5名。竞赛时间截止后,由市信访局组织阅卷,按分数高低确定奖次,分数相同人员较多情况下,公开随机抽取相应名额。竞赛获奖结果在滨州日报、州信访网上公布。

一、单项选择(每题1分,共40分)

1、《山东省信访条例》经2015924日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2016       起施行。(    

A、11   B、15     C、118   D51

2、贯彻《山东省信访条例》是为了保持各级人民政府同人民群众的      ,保护信访人的      ,规范信访活动和信访工作,维护    ,监督和促进国家机关          (    )

A、密切联系 合法权益  治安秩序  依法行使职权

B、血肉联系 根本利益  社会秩序  依法行使职权

C、密切联系 合法权益  信访秩序  依法行使职权

D、密切联系 合法权益  信访秩序  依政策行使职权

3、信访是指公民、法人或者其他组织采用           等形式,向国家机关反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关国家机关处理的活动。(    )

A、网络、书信、传真、电话、走访

B、走访、书信、电子邮件、传真、网络 

C、书信、电子邮件、传真、电话、走访 

D、走访、书信、电子邮件、传真、视频

4、信访工作应当遵循属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合;           ;公正合理、便民利民的原则。(    )

A、诉访分离  B、分类处理   C、诉访分离、分类处理  D、协同处理

5、国家机关应当科学、民主、依法决策,严格执法,公正司法,运用           、专家论证、公众参与、合法性审查以及决策失误纠错改正等机制,从源头上预防导致信访事项的矛盾和纠纷。(    

A、重大决策社会稳定风险评估   B、矛盾纠纷排查  C、舆论监督机制D、第三方介入

6、国家机关负责人应当阅批       ,接待        ,定期听取信访工作汇报,研究处理信访工作中的突出问题。(    )

A、重要来信和网络投诉   重要来访   B、重要来信   重要来访 

C、来信和网络投诉  来访            D、群众来访  群众来信

7、《山东省信访条例》规定,信访人依法信访受法律保护。任何组织和个人不得干预、阻挠信访人依法进行的信访活动,不得非法限制信访人的人身自由,不得歧视、      信访人。(    )

A、打击报复 B、无端指责 C、置之不理  D、侮辱

8、县级以上人民政府      信访工作机构;县级以上人民政府工作部门和派出机关、派出机构以及乡镇人民政府应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定负责信访工作的机构或者人员。(    

A、可以确定 B、应当设立 C、可以设立  D、应当确定

9、各级人民政府应当将信访工作绩效纳入         (    )

A、公务员考核体系 B、工作目标 C、重要工作日程  D、政府绩效考核

10、国家机关应当加强信访工作,根据信访事项的性质和职责分工,受理、办理信访事项;建立和完善信访工作领导体制机制,实行     (    )

A、信访工作绩效考核机制      B、信访工作领导责任制

C、信访工作协调机制          D、信访工作分级负责制

11、省、设区的市、县(市、区)应当建立和完善         ,加强对信访工作的综合协调、组织推动、检查督导,研究解决信访突出问题,协调处理涉及两个以上地区、部门、行业的复杂、疑难信访事项。(    )

A、信访工作联合机制        B、信访工作协调机制

C、信访工作合作机制        D、信访工作分级负责机制

12、各级人民代表大会代表通过       国家机关的信访工作,了解、反映人民群众的意见和要求。(    )

A、依法参与      B、直接办理     C、协调处理  D、直接参与

13、信访人在信访活动中,享有一定的权利,下列说法错误是:(    )

A、可委托代理人的权利

B、向国家机关反映情况,提出建议、意见或者投诉请求

C、得到信访事项受理、办理结果的权利

D、参与调查处理信访事项

14、信访人采用走访形式提出信访事项的,根据信访事项性质和管辖层级,可以到有权处理的     国家机关设立或者指定的接待场所提出。(    )

A. 本级    B.上一级    C.本级或上一级    D.本级或上级

15、对以走访形式跨越本级和上一级国家机关提出的信访事项,上级国家机关     (    )

A. 予以受理   B.不予受理   C.予以办理    D.不予办理

16、多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过     人。(    )

A.5    B.7    C.9     D.10

17、信访人可以书面委托    代理人代为提出信访事项。(    )

A.一至二名     B.二至三名    C.三至四名     D.不得超过五名

18、机关办公场所及其周边、信访接待场所信访秩序的维护,由其所在地     具体负责。(    )

A.信访部门    B. 公安机关    C.责任单位、    D.人民政府

19、对行政机关及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求应向      提出。(    )

A.本级人民代表大会及其常务委员会        B.本级人民政府

C.本级人民法院                          D.本级人民检察院

20、有关国家机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起   日内决定是否受理并书面告知信访人。(    )

A.      B.     C.     D.十五

21、有关国家机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起十五日内决定是否受理并      告知信访人。(    )

A.口头    B.书面    C.电话    D.以上均可

22、已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等     解决的,告知信访人依法向有关机关或者机构提出。(    )

A.法定途径        B.工作渠道      C.法律途径    D、司法途径

23、应当对信访事项作出处理的行政机关分立、合并、撤销或者职责转移的,由继续履行其职责的行政机关受理;职责不清的,由      或者其指定的机关受理。(    )

A.上级行政机关    B.上级人民政府

C.本级人民政府    D.同级信访机构

24、对可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,有关国家机关接到报告后,应当在职责范围内      ,并立即报告上一级国家机关,必要时通报有关主管机关。(    )

A.及时采取措施      B.采取妥善措施

C.依法采取措施      D.依法及时采取措施

25、信访事项发生地依照法定职责      为首办责任单位。(    )

A.信访部门           B.户籍地或事发地所在人民政府

C. 最先受理信访事项的国家机关    D. 有权处理的国家机关

26、办理重大、复杂、疑难的申诉求决类信访事项,可以举行听证。信访人提出听证申请,      经审查认为符合听证条件的,应当举行听证。(    )

A.信访部门         B. 有权处理的国家机关

C. AB均可        D.本级人民政府

27、对申诉求决类信访事项达成调解协议的,有关国家机关可以引导双方当事人依照法律规定向     申请司法确认。(    )

A.司法局    B.人民法院      C.法制办公室     D.公证处

28、申诉求决类信访事项应当自受理之日起     日内办结。(    )

A.十五       B. 三十      C. 六十     D. 九十

29、申诉求决类信访事项应当自受理之日起六十日内办结;情况复杂的,经本国家机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但是延长期限最多不超过     日,并告知信访人延期理由。(    )

A.十五    B. 三十     C. 六十     D. 九十

30、有关国家机关交办的申诉求决类信访事项,有权处理的国家机关应当在指定期限内向交办机关反馈办理结果,提交    (    )

A. 答复意见书    B.情况说明    C. 办结报告    D.回访单

31、信访事项办理终结后,信访人仍然以同一的事实和理由提出投诉请求的,国家机关      (    )

A.不予受理   B.不再受理   C.重新受理   D.继续受理

32、人民建议征集相关工作由    承担。(    )

A.本级人民政府办公室   B. 本级信访工作机构

C. 本级党委办公室      D.有关国家机关

33、信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起   日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。(    

A.   B.三十   C.六十   D.九十  

34、县级以上国家机关信访工作机构对在信访工作中敷衍塞责、推诿拖延、弄虚作假造成严重后果的国家机关工作人员,可以向有关国家机关提出      的建议。(    )

 A.纪律处分 B.换人 C.给予行政处理  D.给予处分 

35、信访人捏造、歪曲事实、诽谤、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究     ;尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。(    )

A刑事责任    B.民事责任 C、行政责任  D、纪律责任

36、信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起      日内向原办理行政机关的上一级行政机关申请复查。(    )

 A.三    B.三个工作   C.三十  D.三十个工作

37、复核机关应当自收到复核申请之日起      内决定是否受理。(    )

  A.三日   B.三个工作日  C.三十日  D.三十个工作日

38、收到县级以上国家机关信访工作机构改进工作建议的国家机关应当在        内书面反馈情况;未采纳建议的,应当说明理由。(    )

  A.三十日  B.三十个工作日  C.十五日  D.十五个工作日

39、信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关     (    )

 A.不再受理   B.不再复核  C.不予登记  D.不再答复

40、信访人在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫、制止或者   (    )

A.给予治安管理处罚      B.只能劝,不能采取强制措施           

 C.任其自行离去          D.直接强制带离

二、多项选择(每题2分,共40分)

1、信访工作机构代表本国家机关履行的职责有      。(       )

A、登记、受理、转送、交办信访事项

B、承办上级国家机关和本国家机关交由处理的信访事项

C、协调处理重要信访事项

D、督促、检查信访事项的处理

E、调查研究、综合分析信访情况,及时向上级国家机关和本国家机关报告信息,提出建议、意见.

2、国家机关及其工作人员在信访工作中,应当遵守哪些规定    。(       )

A、文明接待信访人,不得刁难和歧视

B、依法及时处理信访事项,不得置之不理、敷衍塞责、推诿拖延

C、坚持原则,秉公办事,不得徇私舞弊、接受馈赠或者索取、收受贿赂

D、遵守保密制度,尊重个人隐私,保守商业秘密,不得泄露工作秘密

E、按照规定保管信访工作材料,不得丢失、隐匿、伪造、篡改或者擅自毁损

3、《山东省信访条例》适用于       。(       )

A、信访人在本省行政区域内的信访活动

B、本省国家机关的信访工作

C、信访工作机构

D、有权处理的国家机关

4、下列职责中哪些是信访工作机构代表本国家机关应该履行的。(       )

A、承办上级国家机关和本国家机关交由处理的信访事项;

B、督促、检查信访事项的处理;

C、调查研究、综合分析信访情况,及时向上级国家机关和本国家机关报告信息,提出建议、意见;

D、法律、法规规定的其他职责。

5、国家机关应当向社会公布信访工作机构的       ,信访接待的时间、地点、电话,查询信访事项处理进展和办理结果的方式等相关事项。(       )

A. 通信地址   B. 电子信箱   C. 网络信访平台   D.负责人姓名

6、县级以上人民政府应当设立本行政区域统一的网络信访平台,对信访事项进行        。(       )

A.登记、受理  B. 分类、转送  C. 交办、督办  D. 反馈和公开

7、国家机关负责人或者其他工作人员可以采取       等方式,当面听取信访人的投诉请求并协调处理相关信访事项。(       )

A. 重点约访    B. 专题接访   C. 带案下访    D. 下基层接访

8、代理人向有关国家机关提出信访事项时,应当出示    以及    、有关单位出具的推荐书或者介绍信(函),并在授权范围内依法依规行使代理权。(       )

A.授权委托书  B.近亲属关系证明  C.户口簿  D.身份证

9、各级人民政府、县级以上人民政府工作部门和派出机关、派出机构依据职责权限,受理的投诉请求类信访事项有:         。(       )

A.对行政机关及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求

B.对法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求

C.对提供公共服务的企业事业单位及其工作人员,以及其他企业事业单位、社会团体中由国家机关任命、派出的人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求

D.对居民委员会、村民委员会及其成员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求

10、国家机关不予受理的信访事项有:       。(       )

A.信访人提出的信访事项已经有权处理的国家机关受理并且正在办理期限内

B.信访人对信访事项处理、复查意见不服,在规定期限内未申请复查、复核重复提出信访事项的

C.已三级终结但仍以同一事实和理由提出信访诉求的

D.应当由人民代表大会或常务委员会、人民法院、人民检察院受理的信访事项

11、下列哪些属于申诉求决类信访事项?(       )

A.不服国家机关、其他有关组织处理决定的申诉

B.对国家机关及其工作人员、其他有关组织及其工作人员失职、渎职等违纪、违法职务行为的检举或者控告

C.请求国家机关帮助解决困难、问题为主要内容的信访事项

D.为改进国家机关工作、保护社会公共利益等建议、意见

12、听证必须由       参加。(       )

A.信访人及其代理人        B. 利害关系人      C. 参与处理信访事项的国家机关工作人员      D.新闻媒体

13、国家机关应当建立和完善申诉求决类信访事项办理与     衔接工作机制。(       )

A.人民调解   B.行政调解   C.行政复议   D.行政诉讼

14、书面答复应当载明          。(       )

A、信访人的投诉请求        B、信访事项的事实认定情况

C. 处理意见和依据          D.不服处理意见的救济途径和期限

15、对建议意见类信访事项,应当认真梳理,分析研究,并依照下列规定处理:         。(       )

A.科学合理、具有现实可行性的,应当采纳或部分采纳

B. 科学合理、具有现实可行性的,必须采纳

C.没有实质性内容的,不予采纳。

D.不具有现实可行性的,不予采纳。

16、复查、复核机关应当依照下列规定作出复查、复核意见,并书面答复信访人。原处理、复查意见存在下列情形之一的,予以撤销或者变更;予以撤销的,应当责令原办理、复查机关在指定期限内重新作出处理、复查意见,但是依法应当不予受理而受理的除外:          。(       )

A、主要事实不清、证据不足的;

B、适用依据错误的;

C、违反法定程序的;

D、超越或者滥用职权的;

E、结论明显不当的。

17、县级以上人民政府信访工作机构履行的职责,除受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项,还包括       。(       )

A.协调处理重要信访事项          B.督促检查信访事项的处理

C.研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议

 D.对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导

18、信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护       。(       )

A.社会经济秩序        B.公共秩序    

C.信访秩序            D.工作秩序

19、对依法应当作为而不作为,侵害公民、法人或者其他组织合法权益,导致信访事项发生,造成严重后果的,对        ,由其主管机关依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(       )

A.其他间接责任人员        B.直接负责的主管人员 

C.其他直接责任人员        D.主管人员

20、煽动、串联、胁迫、雇佣、幕后操纵他人信访的,经劝阻、批评和教育无效的,由其行为发生地公安机关予以        或者制止。(       )

A.罚款     B.警告     C.拘留     D.训诫

三、判断题(每题1分,共20分)

1.企业法人可以依据相关规定采取适当形式进行信访活动。(    )

2.《山东省信访条例》中所称的国家机关,包括本省各级人民代表大会、县级以上人民代表大会常务委员会、各级人民政府、县级以上人民政府工作部门和派出机关、派出机构,各级人民法院、各级人民检察院。(    )

3.国家机关负责人应当接待重要来访,而重要来信和网络投诉由相关部门直接阅批办理。(     )

4.社会力量可以参与信访工作,为信访人和信访工作提供专业咨询和服务。(     )

5.信访人有权对与本人信访事项有直接利害关系的国家机关工作人员提出回避申请。(     )

6.在信访活动中,信访人委托他人代为提出投诉或请求的,国家机关不予受理。(     )

7.县级以上人民代表大会常务委员会、各级人民法院、人民检察院及其派出机构应当设立或者确定负责信访工作的机构(     )

8.乡镇人民政府应当按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,确立负责信访事项工作的机构或者人员。(     )

9.信访机构依法按程序登记、受理、转送、交办信访事项,不能直接协调处理信访事项。(     )

10.在国家机关调查处理信访事项过程中,信访人可以进行陈述和申辩。(     )

11.信访人的信访活动受法律保护。(     )

12. 国家机关对口头形式提出的投诉请求可以不予受理。(     )

13.多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表。没有推选代表的,国家机关可以不予接谈。(     )

14.信访人提出的请求属于行政机关法定职责范围,但是依法应当通过行政许可、行政确认、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政监察等行政程序解决的,有关行政机关应当依法办理,信访工作机构不予受理。(      )

15、申诉求决类信访事项应当自登记之日起六十日内办结。(     )

16、对以走访形式跨越本级和上一级国家机关提出的信访事项,上级国家机关应予以受理。(     )

17.复核机关依照山东省信访条例的有关规定举行听证的,听证所需时间不计算在前款规定的期限内。(     )

18.信访事项经调解达成调解协议的,该信访事项已经终结。(     )

19.信访人对信访事项处理、复核意见不服,无正当理由超过规定期限未申请复查、复核的,该信访事项已经终结。(     )

20.信访复查机构可以受理涉法涉诉的信访事项。(      )

  

 

《山东省信访条例》颁布实施有奖知识竞赛答题卡

姓名

 

单位(住址)

 

身份证号

 

联系电话

 

一、单项选择(将正确选项的字母填写在相应题号下)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、多项选择(将正确选项的字母填写在相应题号下)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、判断题(在正确的题号下打“√”,错误的题号下打“×”)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 竞赛试题及答题卡下载链接:http://pan.baidu.com/s/1gdpZlcR


Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇把好“三关”、落实“三制” 助推涉... 下一篇...

图片主题

热门文章