把好“三关”、落实“三制” 助推涉法涉诉信访改革走向法治
2015-12-29 13:58:00 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:3419

《山东省信访条例》(以下简称《条例》)的出台,对引导人民群众依法、合理表达利益诉求,维护信访秩序和社会公平正义意义重大。认真学习宣传《条例》精神,依法妥善处理涉法涉诉信访问题是当前各级政法部门的一项重要任务。近年来,市委政法委始终将涉法涉诉信访改革工作纳入全市政法工作和法治滨州建设全局中来谋划和推进,坚持运用法治思维与法治方式,创新提出把好“入口、消化、出口”三道关口,落实“诉访分离、纠错、终结”三项机制,依法依规解决涉法涉诉信访问题。

一、把好理顺入口关,建立诉访分离机制

根据中央政法委《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》等文件精神,结合我市出台的《关于依法处理涉法涉诉信访问题的实施意见》,明确诉访分离“路线图”,建立诉访分离机制。涉法涉诉信访从普通信访体制中彻底分离,各级党政信访部门不再登记、交办,从源头上解决诉讼与信访交织、法内处理与法外解决并存、司法途径与行政途径混淆等做法,实现司法的归司法,行政的归行政。

对涉法涉诉信访事项,按照申请立案、申请再审、申请执行、申请补偿和赔偿、边诉边访、质疑作风和能力等不同类型,及时甄别,准确区分“诉”与“访”,按照不同标准,做到“三导”。一是必导。对已经进入法律程序或已经作出法律结论不服,申请再审、执行、赔偿、补偿或者弃法转访、边诉边访的,按“诉”类事项解决,通过律师代理申诉等方式,导入相关政法部门,严格依法按程序办理。二是引导。对未进入法律程序,应当通过法律途径解决,特别是涉法初访或“信访不信法”的,通过律师参与接访、提供法律咨询等方式,积极引导信访群众走法律救济渠道,符合立案条件或者经补充材料能够立案的,认真贯彻落实立案登记制的有关要求,畅通诉讼渠道;对正在程序中的信访事项,做好解释疏导,严格依法办理。三是督导。对能够导入程序的“诉”类事项或者质疑作风、能力类等不能通过司法程序解决的“访”类事项,严格落实责任,跟踪督办,限期办结。市县区党委政法委对同级政法部门信访事项受理、导入、办理等情况,定期调度,及时“督导”。作为改革过渡时期,针对部分群众一时难于转变“有事找党委政府”的习惯,党委政法委加大与信访部门、政法机关的沟通联系,及时调处重大敏感案事件,切实解决衔接脱位、投诉无门等入口不顺的问题,确保不发生涉法涉诉信访案件积压,不发生涉法涉诉信访群众被挡在政法机关门外。

二、把好消化处理关,建立纠错机制

随着司法体制改革的深入推进,按照“属地管理、分级负责”的原则,市委政法委对涉法涉诉信访案件转政法部门依法办理的同时,转同级党委政法委“双向”交办督办,实行责任双重捆绑,推进依法办理。各级政法部门按照诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理的原则,分类施策,确保案件妥善化解、息诉罢访。

按照中央政法委《关于建立涉法涉诉信访执法错误纠正和瑕疵补正机制的指导意见》、市委政法委《关于实行涉法涉诉信访案件终身负责制的实施意见》等文件,政法各部门严格落实首办、首问责任制,第一时间约谈信访群众,第一时间对接原办案干警,及时发现可能存在的错误和瑕疵,找出症结,对症下药,严防程序“空转”。对确实存在错误和瑕疵的,及时启动纠错机制,依法纠正错误、补正瑕疵,最大限度化解信访案件。对原办案干警有故意或重大过失的,严格落实办案终身负责制和错案责任追究制,绝不姑息迁就、包庇袒护。

各级政法领导干部带头督办信访案件,提高消化处理能力和案件办结率。今年以来,市委政法委主要领导多次听取、调处重大敏感案事件,成功化解了一批“钉子案”、“骨头案”,有效维护了社会的和谐稳定。

三、把好畅通出口关,建立终结机制

普通信访经过“处理、复查、复核”三级终结后,各级信访部门不再受理。但从受理的涉法涉诉信访案件情况看,有的已被最高法院驳回申诉,穷尽法律救济途径;有的没有法律、政策依据,当事人始终坚持申诉控告、缠访缠诉,牵扯了大量人、财、物力。

为防止信访案件进入政法系统后来回兜圈子,转不出去。市政法各部门认真研究分析案件出口关,对法律问题解决到位、执法过错追究到位、解释疏导教育工作到位、实际困难按政策救助到位的信访群众,认真贯彻落实中央政法委《关于健全涉法涉诉信访依法终结制度的意见》以及市委政法委等五部门下发的《关于进一步加强案件评查工作的实施意见》等文件,建立完善终结机制,做到有序退出。一方面,要求政法部门主动向上级机关申请终结。对终结案件及时报送各级信访工作联席会议办公室、党委政法委、综治办等部门。信访人就同一事实和理由再次上访的,不再导入政法部门。另一方面,对不具备终结条件、不适宜终结的案件,积极引导当事人申请独立的第三方评查。经评查,认为诉求有理应当导入程序的,及时转交政法部门对口办理;对生活困难的,及时给予司法救助或协调党委、政府有关部门进行帮扶;对诉求无理,缠访闹访,扰乱正常信访秩序构成违法犯罪的,严格依法处理。

作为全省涉法涉诉信访改革六个试点市之一,我市涉法涉诉信访改革深入扎实推进,初步实现了从“信访不信法”到“弃访转法”的可喜转变,涉法涉诉信访改革逐步走上了法治化轨道。


Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇农业信访产生的原因及化解对策 下一篇《山东省信访条例》知识竞赛试题

图片主题

热门文章