农业信访产生的原因及化解对策
2015-12-29 13:59:00 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:3634

近几年,随着农民负担的逐年减少,涉及农民负担的上访呈明显递减趋势。但随着国家补贴等一系列惠农政策的出台,农民种地积极性提高,农业信访问题也表现出新的特点,涉及种粮补贴和土地承包方面信访量增多,影响了农村社会和谐稳定。
  一、农业信访基本情况

今年以来,市农业局共受理农业信访55起83人次。涉及土地承包的31起33人次,涉及农民负担的6起6人次,涉及农村财务的7起13人次,涉及小麦直补的9起29人次,涉及占地补偿的2起2人次。从上述数据可以看出,涉及土地承包上访量及人员数最多所占比重分别为56.4%和39.8%;其次是小麦补贴信访,涉及上访人员数量占总人次数的比重为34.9%。

二、造成农业信访的主要原因

(一)政策法规宣传不到位。多年来,虽然各级各部门通过不同形式对党和国家在农村的法规政策进行了广泛宣传,但仍有一些农村基层干部对党和国家政策法规,尤其是《农村土地承包法》认识上有差距,没有深刻领会和把握其精神实质。更有甚者,认为这些法律法规在其管辖地不适用,因此,造成工作失误,使部分农民的土地承包权益不同程度地受到侵害。

(二)农村土地承包政策落实不到位。一是承包期延长30年的政策在部分地方未得到真正落实,部分村随意调整和收回农民承包地;有的地方妇女结婚新居住地未分得承包地,原居住地违法收回等。二是土地流转不规范。有的承包户土地流转时不签合同,有的村强行流转村民承包地,有的村截留承包户的流转收益等等,引发了土地承包方面的矛盾纠纷。
  (三)征占地补偿不到位。当前农村土地征占补偿存在着一些问题,如补偿分配不符合法规政策、有的征占补偿资金被村委会挪用等,造成失地农民生活水平下降。

(四)农村基层干部工作中存在失误、偏差。一是部分农村基层干部的政治素质和工作能力较低,工作中出现失误甚至重大失误,导致农民不满。二是部分农村基层干部以权谋私、为政不廉。如在土地承包过程中,某些村干部优亲厚友、厚己薄彼,存在发包混乱、财务不公开等等。

(五)二轮延包基础工作不扎实。由于基层干部作风不扎实,导致有些地方在二轮延包中都或多或少存在着不规范现象,甚至个别地方没有搞二轮延包以及个别人没有参加二轮延包等。这些现象的存在,为以后的土地承包工作埋下隐患。

(六)小麦直补政策落实不到位。国家出台实行粮食直补等一系列惠农政策,稳定了粮食生产,确保了粮食生产安全。但部分农村基层干部虚报小麦面积、扣发农户小麦直补款等,影响了党的惠农政策的落实,引发群众上访,影响了农村稳定和发展。

三、化解农业信访的对策措施

导致农民上访的原因是多方面的,既有政策性因素、工作原因,也有思想教育问题。因此,必须从源头抓起,标本兼治,综合治理,通过采取有效对策化解矛盾,确保农村社会稳定,确保农村经济健康有序发展。

(一)加强法规政策宣传。我市农村纠纷案件尤其是土地承包纠纷,在很大程度上是由于一些乡村干部不懂政策,违法违规造成的。对此,一方面,要采取多种形式进行深入宣传,做到家喻户晓,人人皆知;另一方面,每年要对全市乡村干部进行培训,全面提高乡村干部的政策业务水平和综合执法能力。同时,指导基层干部充分尊重农民群众的意见,做到作风民主、决策民主,逐步改善干群关系、缓解矛盾。

(二)全面贯彻落实好农村土地承包法规政策。按照农村土地承包法规政策要求,确保农村土地承包关系保持稳定并长久不变,积极维护承包地权颁证成果坚决杜绝随意调整或收回承包地的现象;建立健全农村土地承包经营权流转市场,促进土地承包经营权依法、规范、有序流转;全力保护农村妇女的合法权益

(三)建立严格的耕地保护制度。坚持最严格的耕地保护制度,层层落实责任,划定永久基本农田,建立保护补偿机制,确保基本农田面积不减少、用途不改变。对农村耕地的征占用,要与承包农户签订协议,履行合法的征占用手续,严格落实补偿标准。

(四)认真落实减轻农民负担政策。当前,减轻农民负担工作重点是落实政策、加强监管、巩固成果,确保农民负担明显减轻、不反弹。因此,各有关职能部门,要全面贯彻落实党和国家的减负政策,对因加重农民负担引发的上访问题严肃查处。问题严重的,实行一票否决。

(五)发挥政府行政职能,做好纠纷的化解调处工作。政府部门应按照属地管理、分级负责的原则,认真对待农民来信来访,特别是联名信访、集体诉求,对排查出来的矛盾纠纷逐件登记建档。相关部门要按照国家、省有关法规政策,结合实际,妥善化解矛盾纠纷,不能因法规政策执行不到位导致新的矛盾纠纷。

(六)建立健全信访工作长效机制。为依法做好农业信访工作,维护农村社会稳定,建立健全信访工作长效机制,如建立健全矛盾纠纷超前联动排查调处机制、矛盾发生时的合力化解机制、信访突发事件应急处置机制等等,确保农业信访事项得到及时有效处理,维护农村社会稳定。