宣传贯彻《山东省信访条例》 让法制观念深入人心
2015-12-29 14:01:00 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:3676

《山东省信访条例》(以下简称《条例》)是我省第一部全面规范各级国家机关信访工作的基础性、综合性地方法规,是深化信访工作制度改革和推进信访法治化建设的制度保障。全市交通运输系统充分认识《条例》贯彻实施的必要性、重要性和紧迫性,采取切实可行的措施,精心组织、狠抓落实,为进一步规范信访活动和信访工作,维护信访秩序,化解矛盾纠纷,提升信访工作法制化水平,打造阳光信访法治信访,深入推进四个体系建设,加快六个交通建设奠定了基础。

一、加强领导,提高认识,抓实抓好学习宣传贯彻工作。成立以局主要领导任组长的滨州市交通运输局宣传贯彻《条例》领导小组,分管领导靠上抓,并安排专人具体负责工作的推进落实。严格按照省、市关于宣传贯彻《条例》工作的部署和安排,坚持把信访维稳工作纳入目标管理,把信访工作作为科学发展、和谐发展、率先发展的基础性工作,与年度工作同计划、同布置、同考核。信访工作专网设在局办公室,负责调度安排日常信访工作,局政策法规科配合办公室工作,形成统一领导、归口管理、分工负责的信访工作格局。各级交通运输部门从维护社会稳定大局高度出发,牢固树立稳定压倒一切的思想观念,从解放思想问题入手,把思想政治工作贯穿于处理信访案件的全过程,换位思考开展工作。同时,利用局长办公会进行领导班子集中学习,采取组织干部职工培训、与运输业户座谈等形式全面准确领会和把握《条例》的基本原则、主要内容和具体要求,努力做到弄懂、吃透,切实把《条例》的规范性要求融入到具体工作中。

二、精心组织,拓宽渠道,努力营造学习宣传贯彻热潮。精心组织开展《条例》集中学习宣传活动,制定《滨州市交通运输局<条例>宣传实施方案》,印发明白纸3000余份,充分发挥交通运输行业特点,结合营运车辆维护、年检等有利条件安排宣传日,组织相关科室干部职工深入基层、贴近群众,面对面进行宣传。利用城区城际公交车、出租车等车载LED显示屏滚动播放《条例》宣传口号。并在市交通运输局网站、《落实报》全文刊载《条例》,确保学习宣传取得实效。通过力度大、形式活、渠道多、覆盖面广的《条例》宣传活动,切实将《条例》体现的法治精神、责任意识、阳光操作程序贯彻落实到位,做到领导干部带头运用法治思维做好信访工作,基层干部依法行政、减少信访来源,广大群众自觉遵守《条例》、维护信访秩序,努力形成干部依法做好信访工作、群众依法维护权益的良好局面。

三、强化监督,狠抓落实,确保人民群众诉求满意。目前交通运输行业信访件所反映的内容主要涉及城乡公交、道路客运班线、出租车管理、非法营运黑车等方面问题。针对以上问题,我局将结合新出台的《条例》,继续坚持以群众需求为工作出发点,抓住事要解决这个核心,积极回应并妥善处理好群众的愿望和要求。一是建立健全规范化的办信、接访程序,做到信访事项有人受理、有人移交、有人承办、有人督办、有人回复、有人执行、有人督促落实。对重大信访案件,特别是对领导批示件加大督办力度,严肃督查纪律,若出现玩忽职守、徇私舞弊等失职、渎职行为,严格依照有关规定追究有关责任人员的行政、刑事责任。二是通过开展多形式、多渠道、多层次的《条例》宣传活动,让群众明白向谁举报如何举报谁在办理怎样办理,让群众明白了信访的基本程序、应遵循的行为规范和如何正确行使权利及履行义务,引导群众依法逐级走访。三是耐心做好息访息诉工作。凡是政策、法律允许范围内的问题,限期解决,不留尾巴;对政策、法律不允许的过高要求,派专人负责,向有关人员做好宣传解释和思想教育工作,努力化解矛盾。


Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇用“三情、四一”理念筑造民政信访工... 下一篇农业信访产生的原因及化解对策...

图片主题

热门文章