用“三情、四一”理念筑造民政信访工作惠民之风
2015-12-29 14:02:00 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:3149

强化依法治国理念,是平安滨州、和谐滨州建设的前提和基础。民政部门既是社会发展的稳定器,也是实现社会公平的调节器,还是构建社会主义和谐社会的推进器,在构建和谐社会的进程中,发挥着不可替代的作用。而民政信访工作作为联系民政服务对象的纽带和桥梁,是人民群众表达意愿和要求的重要渠道,在维护全市社会和谐稳定的大局中,有着独特作用。探索新时期民政信访工作的特点、存在问题的原因和相应对策,已成为民政工作者需要认真研究的课题。

一、党和政府亲民、惠民政策越来越多,民政信访也越来越复杂化

随着国家亲民、惠民政策的不断出台,经济体制改革,利益关系的不断调整,新时期民政信访的对象、内容和形式也都发生了较大的变化。

1、信访对象呈现出多元化

民政信访工作的主体已不再单纯是过去的贫困户、五保户、优抚对象、老弱病残为主,现在则扩大到城乡低保对象、安置未上岗或安置后因企业原因造成下岗失业的转业军人、以及参加过对越作战和核试验的复员退伍军人、危房户、因病致贫户、医疗救助对象、社会救助者、对村委会换届选举不满意的村民或落选者等,特别是一些新政策的出台也相继引起一些相关人员的上访。

2、信访内容越来越复杂

现在,除了优抚安置、救灾救济等老主题外,信访内容已涉及到民政工作的方方面面,如城乡低保对象的确定、危房改造、村委会换届、村干部的违法违纪等,上访人反映的问题绝大多数都很现实,而且都要求限期解决,不达目的不罢休。在社会改革过程中,由于社会深层次矛盾逐渐暴露出来,许多来信来访者反映的问题,情况复杂,涉及面广,政策性又强,处理起来感到难度比较大,有些问题,如果我们不引起重视,处理不当,就会在社会上产生消极影响。

3、信访形式趋于多样性

在我们的社会转型中,由于相关法律法规和制度还不够完善,以及经济和社会发展不平衡,一部分社会群体对民政部门的依赖程度越来越强,来信来访的形式已不单纯局限于个人,联名信、匿名信、越级上访、集体上访的现象也明显增多。

二、造成民政信访增多的主要原因

随着惠民政策的不断出台,涉及群众切身利益的各种矛盾和问题也不断增多,群众的各种想法和要求主要通过信访渠道反映出来。造成信访增多的主要原因有以下三个方面。

1、政策方面的原因

广大人民群众生活水平逐渐提高,民政对象的救济、补助等标准虽然几经调整,有所提高,但民政对象的生活水平仍难以实现同步提高,例如城镇低保和农村低保。

2、资金方面的原因

国家每年投入救灾救济、优抚、五保供养、最低生活保障的资金巨大,但整个社会经济生活水平的提高,市级的资金已不能满足他们日益增长的物质生活需要,造成了信访对象的增多。

3、上访人员的原因

少数民政信访对象自身人为因素,造成不应有的来信来访增多,主要表现在:不懂政策;不满足对问题的解决,要求过高;盲目攀比,造成心理失衡;法制意识淡薄,无理取闹等。

三、抓好民政信访工作的对策

认真研究新时期民政信访工作的特点和存在问题的原因,对症下药,才能做好新形势下的民政信访工作。

1、加强信访信息收集工作,做到防患于未然

民政信访现象同其它事物一样,都有一个酝酿、形成、发展和演变的过程。如果我们在工作中注意收集信访信息,及时、正确把握信访先兆,就能牢牢把握信访工作主动权,防患于未然,及时把信访问题解决在基层,解决在源头,解决在萌芽状态。因此,要建立健全市、县(区)、乡镇(街道办)、社区(村)四级民政信访网络,加强基层信访力量。要善于利用各种渠道倾听民政对象的呼声,及时发现和掌握可能出现的新情况、新问题,随时防止突发事件和集体上访、越级上访现象的发生。

2、提高信访工作者素质,做到以情暖人、以理服人

民政信访工作是政府了解社情民意,为民排忧解难的有效途径。信访工作者都要自觉加强政治理论学习,更新各种专业知识,熟悉相关方针、政策和法律、法规,不断提高自己的政治理论素养和政策水平,提高发现问题、分析问题、处理问题的能力,提高综合协调化解矛盾的能力。以“三情”服务即“热情相迎、真情接待、倾情服务”,同时做到“四一”相待即“一张笑脸相迎、一杯热茶暖心、一把椅子让座、一声问候消气”, 努力从思想深处、源头起点彻底解决息诉罢访。

3、切实做到以人为本,解决信访对象实际问题

俗话说:“为政之道在于安民,安民之道在于察其疾苦”。民政对象来信来访主要源于一些实际问题难以解决。在信访工作中,我们只要对信访对象反映的实际问题,真正做到“件件有着落,事事有回音”,在解决民政对象信访中反映的问题时,凡是国家有明确规定的,必须保证不折不扣地及时落实到位;对一些信访反映热点难点问题,要认真研究想方设法解决。在工作中要加强上下级之间、部门之间的联系和配合,对群众反映的问题该哪一级、哪个部门解决就由哪一级、哪个部门解决,不能互相推诿扯皮,更不将矛盾上交或推向社会。


Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇依法处理违法信访行为案例(一)... 下一篇宣传贯彻《山东省信访条例》 让法制...

图片主题

热门文章