依法处理违法信访行为案例(七)
2016-11-21 14:31:41 来源:滨州市信访局 作者:本站原创 【 】 浏览:2723

2013年3月,1963年出生的汉滨区五里镇女子周某某因琐事与村民打架,被安康市公安局汉滨分局以涉嫌殴打他人处以行政拘留10日,并处罚款200元。拘留期满后,周某某以安康市公安局汉滨分局对其行政拘留处罚错误为由,自2013年8月起多次到中、省、市、区上访。其中2013年10月至2014年4月,周某某在天安门、中南海等重要地区非正常上访4次,被公安机关训诫。汉滨区五里镇政府接访人员在对周某某劝返时,周某某又以花费乘车费、食宿费向接访人员多次索要上访损失共计5000元。周某某还以安康市公安局汉滨分局对其行政拘留错误为由,在上访期间向接访人员口头提出让该局向其赔偿经济损失35万元,公安汉滨分局未满足其要求。2014年11月6日周某某被公安机关刑事拘留,同年11月20日被汉滨区检察院批准逮捕。2015年5月,周某某的丈夫向五里镇干部退还2000元。

信访人上述行为违反了《信访条例》第二十条第一款之规定“在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的”,第五款之规定“煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的”,以及第六款之规定扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为”。

    安康市汉滨区人民法院经认真审理,认为该女子的行为构成寻衅滋事罪,依据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第四款之规定,依法判处周某某有期徒刑二年,并对违法所得赃款予以追缴。

 


Tags:依法处理违法信访行为案例 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇依法处理违法信访行为案例(八) 下一篇依法处理违法信访行为案例(六)

图片主题

热门文章