深入学习实践科学发展观活动简报第4期
1970-01-01 08:33:29 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:1806

深入学习实践科学发展观活动简报

 

第4期

  滨州市信访局深入学习实践科

  学发展观活动领导小组办公室               2009年3月23日

──────────────────────

市信访局深入学习实践科学发展观

着力抓好七项工作

 

市信访局在深入学习实践科学发展观活动中,立足工作职能, 突出实践特色,准确把握科学发展观的内涵实质和根本要求,以“切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐”为主题,以“诚信信访”服务系统建设为总抓手,以信访积案化解年”活动为切入点,把群众满意作为衡量学习实践活动成效的重要依据,把解决实际问题作为检验活动成果的重要标准,确定着力抓好七个方面的具体工作。

一、把服务中心大局贯穿始终。紧紧围绕当前“保增长、保民生、保稳定”的工作大局,完善排查网络,深入组织开展矛盾纠纷大排查大化解活动,发挥“第二研究室”的作用,全面掌握各类舆情信息、苗头性问题,研究从政策上、源头上化解的措施和建议,及时将各类不稳定隐患消除在萌芽状态,最大限度地减少不和谐因素,用扎扎实实的工作保证科学发展观的树立和落实,把学习实践科学发展观活动转化为推动科学发展的实践成果。

二、把“事要解决”摆在首位。加大初信初访办理力度,因案施策解决好群众合理诉求。认真组织开展“信访积案化解年”活动,突出“案结事了、息诉罢访”,注重用发展的观点破解工作难题,从政策层面寻找解决办法,以现代思维应对信访积案综合运用法律武器、调解方式、协商手段、疏导工作化解矛盾,重点解决好历史遗留问题、涉法涉诉案件、矛盾比较突出的信访个案,让老百姓的合理诉求得到有效解决,让群众感受到科学发展就在身边,感受到学习实践活动带来的新变化。

三、打造“诚信信访”品牌。用信息化手段提升信访工作水平,建设覆盖市、县、乡镇和市直、县直有关部门,集信访投诉、查询、服务、督办、分析、管理等功能于一体的全市“诚信信访”综合服务系统,使投诉、受理及办信、处访各个环节更加公开、透明、高效,群众足不出户就可在网上反映问题、表达诉求、提出意见和建议,实现各项工作的科学化、系统化、规范化。

四、深化联合接访活动。认真组织开展每月3日的联合接访活动,坚持提前公示、定点接访、交办转办、领导包案、督导落实等制度,不断探索实行重点约访、带案下访、联合巡访等措施,加大督办和通报力度,确保有访必接、接后必办、办必有果。积极推进联合接访工作向乡镇基层延伸,促进地方各级领导干部转变作风、下移重心,深入基层、深入群众,切实解决突出矛盾纠纷,增进干群关系。

五、创新信访工作机制。进一步增强用科学发展观推动和指导信访工作新实践的自觉性,坚持跳出信访看信访、站位全局抓信访,注重从宏观上思考问题、谋划工作,努力探索新时期信访工作的新思路、新举措,大力构建充满活力、富有效率、更加务实、有利于科学发展的信访工作机制积极推行复查复核、公开听证等制度,不断完善信访事项“三级终结”等办法,推动重大疑难信访事项的解决

六、大力规范信访秩序。深化“双教育双规范”,严格执行国家和省关于处置违法信访的意见和违反信访工作纪律处分的有关规定,严格依法规范信访秩序,创造和谐友好的信访环境。强化到省进京值班,做好建国60周年庆祝、11届全运会等敏感期间的信访稳定工作,维护良好社会秩序。

七、加强干部队伍建设。坚持用科学发展观统一思想,按照“工作一流、群众满意”的要求和“人讲称职、事争一流,追求卓越、克服一般”的标准,定期组织干部职工加强信访工作业务学习,掌握相关法律法规和政策知识,巩固和发展“创学习型机关、建高素质队伍”活动取得的成效,努力成为为党分忧、为民解难的工作群体,成为科学发展观的坚定信仰者、忠实践行者和有力推动者。


Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇深入学习实践科学发展观活动简报第5... 下一篇深入学习实践科学发展观活动简报第3...

图片主题

热门文章