关于开展《信访条例》修订实施10周年宣传活动的通知
1970-01-01 08:03:21 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:3310

各县区信访工作联席会议办公室,各县区信访局,高新区信访局,开发区信访办,北海新区应急指挥中心,市直有关部门、单位:

今年51日是国务院《信访条例》(以下简称《条例》)修订实施10周年纪念日。组织开展好宣传活动,对于全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化信访工作制度改革和推进信访法治化建设具有重要意义。近日,国家信访局和省信访局下发通知,决定从3月下旬到5月中旬,开展《条例》修订实施10周年宣传活动,并对各地开展活动提出明确要求。根据省信访局统一部署和要求,现将我市开展《条例》修订实施10周年宣传活动有关事项通知如下:

一、各级各部门要认真总结回顾《条例》修订实施10 周年特别是党的十八大以来,各县区、有关部门信访工作取得的主要成效、基本经验和理论成果,并形成书面材料,于4月10日前将电子版通过政务协同办公系统报送市信访局调研科。

二、各级各部门要重点宣传阳光信访、责任信访、法治信访。突出思想内涵,与开展"信访法治建设年"活动结合起来,大力宣传信访工作制度改革的新举措;大力宣传落实信访工作责任,及时就地解决群众合理诉求的新经验;大力宣传把信访纳入法制化轨道,坚持用法治思维和法治方式开展信访工作的新思路;大力宣传信访干部爱岗敬业、敢于担当、作风优良、争创一流的先进事迹和重大典型,用身边人、身边事激发广大信访干部干事创业的积极性和创造性。

三、各级各部门要通过开展《条例》宣传月、宣传周、宣传日活动,采取知识竞赛、法治宣传大篷车、座谈会、在媒体开设宣传专栏等多种形式,充分发挥广播、电视、报纸、网络媒体等传播载体的优势,进一步营造学《条例》、用《条例》、守《条例》的浓厚氛围。

四、国家信访局面向全社会开展“《条例》这十年”宣传作品征集活动,征集启事已在新华网、中国政府网和国家信访局网站上发布。各县区、有关部门要做好组织协调工作,广大信访干部要踊跃参加,献智献策,充分展现《条例》修订实施10年来信访工作发生的深刻变化和切身感受。

五、从4月中旬开始,国家信访局将组织中央主要媒体和部分都市媒体、重点新闻网站记者,赴地方基层一线采访,集中报道各地各部门贯彻落实《条例》的新经验、新做法,和长期扎根基层信访工作一线先进人物典型事迹。请各县区、有关部门积极配合做好相关工作,深度挖掘先进典型,认真推介本地的好经验好做法,充分展现全市信访工作的显著成效和广大信访干部的良好精神风貌。

六、 51日前后,国家信访局还将在中央新闻媒体刊发综述文章、策划媒体访谈,介绍信访工作制度改革和信访法治化建设的有关情况。请认真组织好收看和学习,深刻领会中央精神,借鉴好经验好做法,结合当地工作实际,不断创新工作方式方法,实现全市信访工作法治化科学化水平的新提升

开展《条例》修订实施10周年宣传活动,政治性、政策性强,各级各有关部门要高度重视,周密安排,明确分工,细化任务,确保逐项落实。要充分发挥主流媒体作用,引导互联网等新兴媒体做好正面宣传。要坚持务实勤俭,避免铺张浪费,注重实际效果。活动结束后,请将本县区、部门开展宣传活动情况形成总结报告,于510日前将电子版通过政务协同办公系统报送市信访局调研科(联系电话:3162180)。

 

                                   市信访工作联席会议办公室

                                      市委市政府信访局

                                            201547日

 

市有关部门、单位

委宣传部、市委政法委、市人大常委会信访局、市法院、市检察院、市发展改革委、市经济和信息化委、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市农业局、市卫生计生委、市环保局、市国资委,市食品药品监管局、滨州银监局


Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《信访条例》修订实施10周年宣传实... 下一篇市委市政府信访局召开党组民主生活会...

图片主题

热门文章