《信访条例》修订实施10周年宣传实施方案
2014-04-30 10:02:00 来源:滨州信访 作者: 【 】 浏览:2386

为纪念新修订《信访条例》实施10周年,进一步宣传《信访条例》(以下简称《条例》),使《条例》知识做到家喻户晓、人人皆知,进一步规范信访秩序,经研究决定开展一次《条例》集中宣传活动。活动实施方案如下:

    一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕中央、省、市关于信访工作制度改革的一系列决策部署,以全省信访法治建设年和全市法治建设提升年活动为契机,结合“六五”普法,广泛宣传《条例》、《逐级走访办法》等与群众密切相关的法律法规,使广大群众和社会各界全面、正确理解《条例》,并正确行使权力和履行义务,教育引导群众依法有序反映问题,努力建立“畅通、有序、务实、高效”的信访工作秩序,为我市的经济发展创造和谐稳定的社会环境。

二、宣传的重点内容和对象

宣传的重点内容是《刑法》、《游行示威法》、《行政复议法》、《治安管理处罚法》、国务院《信访条例》、国家信访局《逐级走访办法》、省公安厅等四部门《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》等法律法规,以及阳光信访、涉法涉诉问题与信访分离等有关规定。宣传的重点对象是:各级各部门领导干部、信访工作者和信访群众。要通过集中宣传教育,使各级各部门特别是信访工作者增强依法做好信访工作的自觉性,明确依法做好信访工作的基本要求,进一步规范受理范围和办理流程,推动信访问题依法及时就地解决;使广大信访群众知晓信访事项的反映渠道,明白应该通过什么途径、到哪个部门反映诉求、解决问题,知道哪些行为是法律允许的、哪些行为是法律禁止的,进而正确履行权利、义务,自觉规范信访行为,做到依法逐级理性信访。

三、宣传形式

(一)利用新闻媒体和网络媒体进行宣传。充分发挥电视、报纸等媒体的作用,通过在电视、报纸、信访网站上开辟《条例》修订实施10周年宣传专栏,在电视上剖析部分典型案例、以案说法,在报纸和网站组织信访干部风采、知识问答、典型案例等专栏,广泛深入地进行宣传。

(二)上街宣传。各县区要集中一天时间作为宣传日,组织与信访工作密切相关的部门面向群众开展咨询宣传活动,现场给群众解疑释惑;通过法治宣传大篷车的形式,到村居、街道进行巡回宣传。

(三)面向信访群众进行宣传。印制明白纸,在信访接待场所直接发放给上访群众;在信访接待场所设立宣传专栏,张贴有关法律规定和信访程序,通过电视滚动播出信访工作有关法律法规。

(四)典型宣传。大力宣传信访工作制度改革的新举措,大力宣传落实信访工作责任,及时就地解决群众合理诉求的新经验,大力宣传把信访纳入法制化轨道,坚持用法治思维和法治方式开展信访工作的新思路,大力宣传信访干部爱岗敬业、敢于担当、作风优良、争创一流的先进事迹和重大典型,用身边人、身边事激发广大信访干部干事创业的积极性和创造性,市信访局将通过《信访情况》、《信访网站》等及时刊载面向全市进行推荐。

四、时间安排

这次集中宣传活动4月10日开始到5月中旬结束,共分三个阶段组织实施。 

(一)准备发动阶段(4月10日—4月16日)

市信访工作联席会议办公室成立领导小组,下发宣传活动的通知和活动实施方案,各县区、有关部门按照本方案要求,明确分管负责人,成立《条例》实施十周年宣传教育活动领导小组,结合实际制订实施方案,进行动员和全面部署,并印制宣传材料。

(二)集中宣传阶段(4月17日—5月7日)

按照实施方案,通过新闻媒体宣传、网络宣传、典型宣传等方式,组织开展丰富多彩的宣传活动,迅速掀起宣传活动的高潮,对活动中涌现出来的先进典型和经验做法,各县区和部门要及时进行总结提炼,推动集中宣传活动持续深入开展。

(三)总结提高阶段。(5月8日至5月15日)。各县区、有关部门对宣传活动开展情况进行总结,并形成情况报告,于5月10日前通过政务协同办公系统报送市信访局调研科。市信访局适时组织督导调研组,深入各县(区)和基层单位,了解集中宣传教育活动的开展情况。

五、有关要求

(一)加强领导,层层压实责任。各级宣传部门负责协调新闻媒体参与宣传活动,各县区、有关部门要高度重视《条例》修订实施10周年宣传活动,主动与主流媒体沟通,成立领导小组,精心组织,周密安排,研究制定实施方案。同时,对所辖区域和所属系统的宣传活动做好统筹协调,确保活动扎实有序推进。

(二)密切配合,推动宣传活动持续深入开展。宣传活动期间,国家信访局将组织媒体记者到基层一线采访,请各县区、有关部门积极配合好相关工作,深度挖掘先进典型,认真推介本地的好经验好做法,充分展示全市信访工作的显著成效和广大信访干部的良好精神风貌。

(三)注重实效,坚决避免铺张浪费。本次宣传活动要严格执行中央八项规定和省市有关规定,坚持务实勤俭的原则,各县区、部门要立足各自实际,采取一些更有针对性和可操作性的宣传方案和措施,确保宣传活动取得实实在在的效果。

 

  市信访工作联席会议办公室 

市委市政府信访局

20154


Tags: 责任编辑:滨州信访
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇无棣县开展《信访条例》修订实施... 下一篇关于开展《信访条例》修订实施10...

图片主题

热门文章